ニュース・お知らせニュース・お知らせ
    2024年が幕開け!季節の伝統行事が満載です。
    2024.03.02

一年の健康を祈って新年子ども会で大きな獅子舞が登場!小さなクラスの子ども達は思わず近くの保育者に駆け寄る姿も…しかし年長のしらかば組さんは頭をパクっとされて余裕の笑顔です。

一番小さなもみじ組さんは、みんなで大好きな手遊び歌を発表しました!

お正月遊び大型カルタも楽しかったよ!

2月は【節分の集い👹

みんなで力を合わせていろいろな鬼を追い払って、いちい保育園を守るんだー!

クラスごとに年齢にあった豆まきをしました。

ここでもしらかば組さんが大活躍。「やさしい赤鬼さん!だってエプロンしてるから先生でしょ」

…と思っていたら、なんと本物の赤鬼!! それー、負けるな~「おにはそとー」

そして季節は春、桃の節句【ひなまつり】をしました。保育園の七段飾りのおひなさまがエントランスで子ども達を見守ってくれています。

クラスごとに作ったおひなさまを紹介したり保育者の出し物を見たり、穏やかな春の雰囲気に包まれてあたたかな気持ちになりました。

ちらし寿司が完成すると、食べたくなったのかな…ひなまつりの歌に合わせて前に出てきたもみじ組のお友だち💕

保育園では一人ひとりの健やかな成長を願って、楽しい雰囲気で季節の伝統行事に触れています。

見て楽しい、食べておいしい行事食です。

島根いちい保育園
〒121-0815 東京都足立区島根4丁目26番7号