ぞう組と一緒にモーモークラブに行きました。
    2019.07.11

今月はぞう組さんと一緒にモーモークラブに行きました。初めてのモーモークラブにワクワク・ドキドキ、どんな所だろうと様子をうかがっていた子ども達も、ドアを開けると元気いっぱいの地域のお友達の歓迎を受け笑顔になっていました。

ぞう組さんは今回の交流のために、自己紹介カードを作ったり、ペープサートの劇『大きなかぶ』と『野菜村の大事件』を準備し小さいお友達に披露しました。自己紹介では緊張していた子ども達も、ペープサートでは大きな声でセリフを言った入り、役になりきって楽しく演じていて、たくさんの拍手をもらいとっても嬉しそうでした。

子ども達のペープサートが終わると、動物たちが遊びにきてオルガンの歌に合わせて体を動かしてリズム遊びを楽しみました。ぞう組さんが楽しく遊ぶ姿を真似っこしながら、地域の子ども達もカエルやうさぎ、トンボや金魚になりきったり、お散歩や雷ゲームでニコニコ笑顔で遊んでいました。

地域のお友達とさよならした後は、学校内を探検して大満足で保育園に戻ったぞう組さんでした。