

今日は4歳児こぶし組が大切に育て、収穫した大根を使って大根もちを作りました。
久しぶりのクッキングで朝からウキウキしていた子ども達。
エプロンと三角巾、そしてマスクを付けると、嬉しそうにホールに移動しました。
ホールでは2グループに分かれて作業開始!
園のクッキングでは初めてピーラーを使ったので、先生の説明にも興味深々。
「お家でもやったことあるー!」「頑張れ~!」などと応援しながら作業を進めていきました。
次の工程は大根をおろす作業です。
力と根気のいる作業でしたが、動かないようにお皿を押さえる係とする係に分かれ、協力して行いました!
途中から調理さんにも手伝ってもらい、こねる作業を観察した子ども達。
「作るの大変だね・・・」という話から、作り手への感謝の気持ちも芽生え、調理さんに「いつもありがとう~!」と伝える子ども達でした。
今回はホットプレートに作った生地を入れる作業も自分達で行い、遂に完成!
自分達で育てた大根を使って作った大根もちの味は格別で「美味しい!」「おかわりある??」と大好評でした。
今日はホールで給食も食べ、大満足の1日となりました☆