

今日は年長組が育てたジャガイモを使ってクッキングを行いました。
朝から楽しみにしていた子ども達は「今日クッキングするんだよ!」と嬉しそうに話していました。
初めにみんなで育てたジャガイモの皮むきです。ピーラーを初めて使うお友達もいて「難しいね」「○○は簡単、こうやるんだよ」と友達同士教え合いながら行っていました。
いよいよ包丁の出番!恐る恐る一生懸命切っていました。じゃがいも以外にニンジン・玉ねぎも切りました!
コロナウイルス感染症対策として、みんなで「よろしくお願いします」っと煮たり混ぜたりするのは給食さんにお願いしました。
いよいよ給食の時間!みんなが切った食材はハヤシライスとポテトサラダに変身しました。いただきますの前から「早く食べたいね」とソワソワ楽しみにする子ども達。
「おいしー」といつもよりたくさん食べていた子ども達です。
今度は、どこのクラスの子ども達がクッキングしてくれるのか楽しみです♪