第17回 南幌いちい保育園 運動会がありました!
    2023.06.26

今年のテーマは、[ピース祭りだ!わっしょいしょい!!]でした!

ポックルの森のモーリー兄弟と一緒に、ピース祭りに必要なお神輿作りを頑張っきた子ども達。

当日は、1.2歳児が1部、3~5歳児が2部とわかれて行いましたが、それぞれクラスごとに必要なアイテムを集めて、お神輿に飾り付けることができました!

1.2歳児は、お家の方と協力して、お花畑のお花をお神輿に飾りました。

どんぐりの木のトンネルをくぐったり、2歳児は坂道を乗り越えて頑張りましたよ!

閉会式では、お花で綺麗に飾られたお神輿を皆で見ながら、お手伝いのお礼としてメダルを貰って、喜んでいた子ども達でした。

3~5歳児は、モーリー体操からスタートしました!

「お神輿作り頑張るぞ~!」の掛け声が、グラウンドいっぱいに響きました!

3歳児ほし組は、お神輿の壁に飾る大きな葉っぱをゲットするため、“BIGリーフの木”に葉がつくように、“おひさまダンス”を踊りました。

その後の親子競技では、おうちの方と協力して葉がついた木に水やりをして、BIGリーフをゲット!バッチリお神輿に飾り付けることができました。

4歳児つき組は、“なかよしダンス”でポックルの森のどんぐりをカラフルに変身させました!

運命走では、お友達とカラフルどんぐりの色を合わせて一緒にお神輿に飾り付けました。

5歳児にじ組は、お神輿の屋根瓦をゲットするために、缶ポックリやトンネルやネットなどを乗り越えて、“瓦ツリー”から、瓦を取って1人1枚貼りました。

取り組みでは、バラバラに貼られていた瓦ですが、当日は、隙間が無いように考えて貼る姿に成長を感じました。

年長児には、もう一つ飾るものがありました!お神輿の上に飾る鳥“プレスリー”です!

取り組みでは、はじめは卵だったプレスリーによさこいパワーを送って、大きく育てていたにじ組さん。

当日は、見事に羽がきらめいて、素敵なお神輿が完成しました!

閉会式では、年長さんがお神輿を担いで入場し、ピース音頭を皆で踊って楽しみました!

お天気にも恵まれ、皆でピース祭りを楽しむことができ、モー君もリーちゃんも、嬉しそうにしていました!

最後にメダルを貰って、喜んでいた子ども達です。