ナイトパーティがありました。
    2023.08.03

7月7日に年長児のみ参加の「ナイトパーティ」があり、朝から夜20時まで園で過ごしました。

午前中は、夕食のカレー作りの材料を買いに近くの「ラッキーへ」行き、自分たちで食材を買ってきました。

どこに食材があるのかな・・・と探している子ども達の眼差しは真剣!少し緊張した面持ちでした。

午後からは、買ってきた食材で、包丁や皮むきを使ってじゃがいも、にんじん、たまねぎををそれぞれのグループに分かれてカレー作りに挑戦!

グループごとにカレー作りを行ったので、色々な味のカレールーが出来上がりました。

ごはんは、雨煙別学校の方たちと一緒に「はんごう体験」をしました。

米とぎのみ子ども達が行い、あとは雨煙別学校の方が火をおこしてお米が出来上がるまで見守ってくれました。

自分たちでお米をとぎ、水加減も自分たちで行ったので、

子ども達は、「自分たちで炊いたごはんはおいしい!!」と言ってたくさん食べていました!

夕食作り後は、夜のお散歩をし、花火を楽しみました!打ちあがる花火に歓声を上げていた子ども達でした。

花火後は、子ども達が楽しみにしていた「お楽しみ会!」

3つの部屋で缶積みゲームやポーズゲームなどグループごとに文字探しをし、言葉を完成させるゲームを行いました。

缶を積むと言葉が出てきたり、イラストと同じポーズができるか挑戦!難しいポーズもお友達と力を合わせてできました!

ゲームが終わった後は、“お部屋で待っているお友達には内緒だよ!”という言葉をみんな守り、「教えて~!」、「ないしょ~!」と言って楽しんでいました。

お楽しみ会後、文字が完成するとなんと運動会の時に一緒に遊んだタルトくんからのプレゼント!とっても大喜びの子ども達でした!

夜遅くまで遊び、とても楽しい1日となりました。