ゆきんこの日がありました。
    2024.01.30

☆1月19日(金)に全園児で「ゆきんこの日」を楽しみました☆

◎小さいクラス(0~2歳児クラス)のお友達は、お腹を空かせてお外で待っているゆきだるまさんに、

自然物や色氷の飾り付けをしたかき氷を作ってあげました。

みんなで一生懸命飾り付けをしてくれたので、とてもおいしそうなかき氷ができ、ゆきだるまくんも嬉しそうでした!

かき氷づくりが終わった後は、雪遊びを存分に楽しみました。

◎大きいクラス(3~5歳児クラス)のお友達は、そりリレーやゆきだるまの「ゆめちゃん」と一緒に「むっくりくまさん」をして遊びました。

ゆきだるまの「ゆめちゃん」は、

年長児クラスの子ども達で雪だるまを作り、

みんなで名付けたゆきだるまです。

駐車場で、赤と青の2チームに分かれて友達を乗せて互いに引っ張り合うそりリレーをしました。

友達を乗せて一生懸命引っ張っていた子どもたちは、寒い外でも汗だくになって走っていた子ども達でした。

むっくりくまさんでは、「ゆめちゃん」を囲んで、♪むっくりゆめちゃん・・・と替え歌にして楽しみました。

鬼役の子も逃げる子もは、雪の中を走るのが大変で、「疲れた~、もう走れない~」と言いながらも寒空の中、体を存分に動かして楽しんだ子ども達でした。