



今日は、すいか組の収穫祭でカレーライスを作りました。
最初は、栄養士さんや担任の皮むきや野菜切りの見本をじっくり見てからいざ、開始!!
最初は恐る恐る皮むきや包丁を持っていた子ども達もだんだんコツをつかんで皮むきしたり、野菜を切ることができました。



次は、お米とぎ!!
赤ちゃんを触るみたいに優しくお米を研いで、窯に入れて、水の量をチェック!!


次は、カレーの具材を炒めます。
ちょっとお鍋が熱かったけど、「おいしくなぁれ!!」とお願いしながら炒めました!!

出来上がったご飯とカレーを自分で盛り付け!!

みんなで作ったカレーを『おいしい!!』と嬉しそうに食べました。

最後は、みんなで収穫祭大成功!!


