大根もちを作りました☆
    2022.08.19

今日は4歳児こぶし組が大切に育て、収穫した大根を使って大根もちを作りました。

久しぶりのクッキングで朝からウキウキしていた子ども達。

エプロンと三角巾、そしてマスクを付けると、嬉しそうにホールに移動しました。

ホールでは2グループに分かれて作業開始!

園のクッキングでは初めてピーラーを使ったので、先生の説明にも興味深々。

「お家でもやったことあるー!」「頑張れ~!」などと応援しながら作業を進めていきました。

次の工程は大根をおろす作業です。

力と根気のいる作業でしたが、動かないようにお皿を押さえる係とする係に分かれ、協力して行いました!

途中から調理さんにも手伝ってもらい、こねる作業を観察した子ども達。

「作るの大変だね・・・」という話から、作り手への感謝の気持ちも芽生え、調理さんに「いつもありがとう~!」と伝える子ども達でした。

今回はホットプレートに作った生地を入れる作業も自分達で行い、遂に完成!

自分達で育てた大根を使って作った大根もちの味は格別で「美味しい!」「おかわりある??」と大好評でした。

今日はホールで給食も食べ、大満足の1日となりました☆

名瀬いちい保育園
〒245-0051 横浜市戸塚区名瀬町777-14