あそびうた作家の三根さんと元気いっぱい遊びました。
    2020.03.06

保護者会の方に呼んでいただいた、“あそびうた作家”の三根さんのギターの演奏に合わせて、うたを歌ったり体を動かして遊びました。楽しいことが始まることを聞いた子ども達はパーテーションが開き、三根さんがギターをもって登場すると興味津々、ギターのステキな音色に耳を澄ませていました。

子ども達にとって初めて聞くうたでも、手や体を動かしたり、顔の表情を作ったり、すぐにうたの世界に引き込まれのびのびと表現を楽しんでいました。

「丸いものなんだ?」「四角いものなんだ?」とクイズになったうたがあったり、普段保育士が子ども達に披露しているペープサートにうたがついていたりと、子ども達だけではなく、保育士も釘付けになるとっても楽しい時間でした。

子ども達が大好きな『パプリカ』もギターで演奏して下さり、子ども達も得意のダンスを披露して大満足の表情でした。

三根さんお馴染みの『らっかせいダンス』もみんなで元気いっぱい踊り、『ジャンプ』と言う曲ではサビだけジャンプする予定が、楽しくなった子ども達は最初から最後まで元気いっぱいにジャンプしていました。うたあそびの後はりす組さんと一緒に給食を食べていただき、子ども達も大喜びで嬉しそうにお話しながら食べていました。

名瀬いちい保育園
〒245-0051 横浜市戸塚区名瀬町777-14