おにはーそと!ふくはーうち!
    2020.02.10

2月の一大イベントといえば節分!

保育園でも2月3日に節分の行事を行いましたよ♪

これまで節分に向けて豆を入れる升を製作したり、歌をうたったり、鬼のパンツを踊ったりと色々な取り組みをしてきた子ども達。遊びの中でも保育者と一緒に鬼の絵を描いた的に向かって「おにはーそと!」とボールを投げて遊ぶ姿も…!

そんな中で迎えた節分当日。

朝からちょっぴり不安そうな表情の子もいましたが、保育者が手作りの紙芝居を用いて節分の由来について話すと、どの子も真剣にお話を聞き、「おにはーそとっていうんだよ!」「豆投げるんだよね⁈」と意欲バッチリ☆

その後、みんなで”まめまき”の歌をうたったり、”鬼のパンツ”を踊ってパワーを溜め、自分たちで作った手作りの升に豆に見立てたカラーボールを入れて豆まきの準備OK♪

いよいよ豆まきがスタートし、元気いっぱい「おにはーそと!」と壁面の鬼に向かって豆を投げ、豆まきを楽しんでいると…

保育室の扉から本物の鬼が!!

驚いて涙する子もいましたが、今までの取り組みや経験を生かして積極的に鬼に向かって「おにはーそと!」「ふくはーうち!」と豆を撒く子ども達なのでした!

無事に鬼を追い払うことができ、ほっと一安心♪

福の神から頑張ったみんなにプレゼントで甘納豆を貰い、午後のおやつに食べようと誘いかけると嬉しそうな表情を見せてくれましたよ☆

この日は給食も特別メニューで、鬼の顔のケチャップライスや、金棒に見立てたエビフライなど見た目も可愛く、おいしい給食に大喜びでモリモリ食べていた子ども達なのでした!

ちょっぴり怖い気持ちもありつつ、一生懸命鬼を追い払おうと頑張って豆を撒いてくれた子ども達☆みんなの頑張る姿、とっても素敵だったよ♪鬼を追い払ってくれてどうもありがとう!