♪島松の夏♪
    2018.08.17

8月は、楽しいつのイベントがたくさんありました!

島松の最大イベントである、『しままつ鳴子祭り』にちょうちんを作って飾らせていただきました。

地域の方々にも「きれいだね」「上手に作ったね」と言っていただき、夜には灯をともして幻想的な雰囲気でお祭りを盛り上げました。

7日は、星にお願いごとをした七夕会!

浴衣や甚平を着て登園し、盆踊りをみんなで踊ったり縁日ごっこをして楽しみました。

ハイテクノロジー専門学校の学生さんがボランティアでお手伝いをしてくれ一緒に楽しい時間を過ごしました。

子ども達が作ったお化けを使った「お化け屋敷ごっこ」では、「平気だよ!こわくないもん!」と言いながらも緊張した顔…。

泣き出してしまう子もいましたが、お化けが保育実習に来ていた学生さんだと気が付くと一安心。

ハラハラドキドキ体験を楽しんでいました。

そして、園の畑の野菜が収穫期を迎えました。

2歳児は、初めての収穫。5歳児の子ども達が収穫の仕方を教えてあげます。収穫した野菜は、給食で食べたり、

おうちに持ち帰って家族で食べたりしています。

5歳児の子ども達は毎年恒例の「とうきびの皮むきお手伝い」を頑張ってもらいました。

午後おやつのとうきびの皮を必死にむく子ども達。なかなか出てこない「実」…。途中で「このとうきび皮しかないかもしれない…。」と心配をしたり、皮むき名人がいたり…。子ども達の意外な(?!)才能を見出すことができました。

これかれは、カレー作りだけでなく色々な料理にチャレンジしたいという子ども達の希望を少しでもかなえてあげたいと思っています。

島松いちい保育園
〒061-1353 恵庭市島松本町4丁目10-1